Мальбек - национальная гордость Аргентины
Мальбек
Мальбек – это отличительный виноград Аргентины; страны, обладающей самой
большой площадью хозяйств с этим сортом винограда в мире. Вина из этого
винограда, происходящего
Завоевание английского рынка было решающим шагом в оценке этого сорта в Англии и во всем мире.
В 1852 году его повез в Аргентину Мишель А. Пуже, французский инженер и агроном, нанятый национальным правительством этой страны.
В 1863 году нашествие филлоксеры уничтожило французское виноградарство,
Мальбек быстро приспособился к разнообразным терруарам, которые предлагает география Аргентины, и из него начали производить вина даже лучше, чем на его родной земле.
Аргентина стала единственной страной, в которой встречаются оригинальные лозы Мальбека, происходящие из Франции.
«Хороший аргентинский мальбек (и именно его заслуга в том, что Аргентина
является одной из самых плодовитых
Мальбек в Аргентине
В настоящее время Аргентина – главная
Аргентинские виноделы интенсивно культивировали Мальбек во всех аргентинских винодельческих регионах. Сейчас можно найти роскошные и могучие лозы Мальбека вдоль хребтов Анд (от Сальты до Патагонии)
Мендоса является главным винодельческим регионом Аргентины. В ней
сосредоточено 86% посадок Мальбека, с 34095,40 га. За ней следуют Сан Хуан с
2087, 20 га, Сальта с 1130,31 га, Патагония (провинции Неукен
В Аргентине есть система DOC (контролируемое по происхождению наименование) для Мальбека в некоторых регионах, это наименование защищает название винодельческой зоны и обязывает производителей поддерживать высокий уровень качества вин.
Мальбек Luján de Cuyo – первое
наименование, контролируемое по происхождению (DOC), в Латинской Америке.
Мальбек этого субрегиона отличается очень интенсивным черешневым цветом,
доходящим почти до черного. В Luján de Cuyo
встречается ярко выраженное минеральное вино, в котором особенно чувствуется
вкус черных фруктов и сладких специй. Тогда как в Тупунгато, Тунуяне
В Патагонии (Неукен
Север Аргентины (Сальта и Катамарка) – друг солнца и больших высот. В этом регионе вино, как и все остальные продукты, обладает уникальным вкусом и индивидуальностью. Оно отличается ароматами хорошо созревших красных и черных фруктов, черного перца, паприки и сбалансированной структурой с четкими и мягкими танинами.
Мальбек очень хорошо проявляется в регионах с высокой термической амплитудой и известняковыми, глинистыми и/или песчаными почвами, подобными тем, что встречаются у хребтов Анд. Эти географические и климатические характеристики способствуют тому, что Мальбек, произведенный в Аргентине, выделяется, в первую очередь, качеством танинов – мягких, шелковистых и округлых.
«Мальбек в настоящее время – действительно захватывающая восходящая звезда рынка красного вина» (Оз Кларке)
Что искать в Мальбеке
Самой отличительной чертой Мальбека является его темный интенсивный цвет. Ароматы Мальбека вызывают в памяти ароматы черешни, клубники и сливы, изюма и черного перца, в некоторых случаях с воспоминаниями о приготовленных фруктах (например, мармеладе), в зависимости от того, когда был собран урожай. Во рту Мальбек теплый, мягкий и сладкий, с неагрессивными танинами. Когда он выдерживается в бочках, он приобретает тона кофе, ванили, и шоколада.
Когда откупоривать Мальбек
Как правило, Мальбек – это сорт, отличающийся тем, что может предложить
взрыв фруктовых ароматов. Эта характеристика может доставить трудности, когда
вино выдерживается в молодом дубе. Поэтому лучше пить вина из Мальбека
молодыми, не выдержанными в бочках; те же, что хранились в бочках в течение
нескольких месяцев, могут сохраняться в течение
С чем сочетается Мальбек
Мальбек отлично подходит к блюдам из красного мяса, к мясу на гриле, твердым сырам и пастам с томатным соусом.
День Мальбека
17 апреля 1853 года – года, когда Мальбек попал в Аргентину, при поддержке губернатора Мендосы, Педро Паскуаля Сегуры, был представлен на рассмотрение Законодательного собрания провинции проект с предложением основать аграрное хозяйство «Кинта Нормаль» и Сельскохозяйственную школу. Этот проект был утвержден 6 сентября. 17 апреля было выбрано как Всемирный день Мальбека не только потому, что создание этого хозяйства стало символом трансформации всего аргентинского виноделия, но и потому что эта дата – отправная точка развития этого сорта винограда, ставшего символом Аргентины во всем мире.
«Когда потребители думают о Мальбеке, им в голову приходит только одна страна: Аргентина (Эрик Азимов)
Перевод Алешина Павла
Оригинал статьи можно посмотреть здесь: http://www.winesofargentina.org/es/argentina/variedades/malbec-torrontes/malbec