Школа аргентинского танго

Мы учим людей танцевать

Адрес: М. Китай-город, Лубянка, Чистые Пруды
Армянский переулок, дом 7

phone+7 915 265 31 77

Мальбек - национальная гордость Аргентины

Мальбек

Мальбек – это отличительный виноград Аргентины; страны, обладающей самой большой площадью хозяйств с этим сортом винограда в мире. Вина из этого винограда, происходящего с Юга-Запада Франции, где он называется Côt,  получаются танинные и крепкие.

Из-за интенсивного цвета и темных оттенков, вина из этого винограда назывались «черными винами из Каора». Они получались крепкими еще в Средневековье, и стали еще крепче в наше время.

Завоевание английского рынка было решающим шагом в оценке этого сорта в Англии и во всем мире.

В 1852 году его повез в Аргентину Мишель А. Пуже, французский инженер и агроном,  нанятый национальным правительством этой страны.

В 1863 году нашествие филлоксеры уничтожило французское виноградарство, из-за чего Côt был предан забвению, тем не менее, после него осталась уже сформировавшаяся культура возделывания этого сорта.

Мальбек быстро приспособился к разнообразным терруарам, которые предлагает география Аргентины, и из него начали производить вина даже лучше, чем на его родной земле.

Аргентина стала единственной страной, в которой встречаются оригинальные лозы Мальбека, происходящие из Франции.

«Хороший аргентинский мальбек (и именно его заслуга в том, что Аргентина является одной из самых плодовитых стран-производителей вин) имеет глубокий цвет, богатый вкус с энергичной сочностью и как отличительный знак – почти бархатистую структуру» (Янсис Робинсон)

Мальбек в Аргентине

В настоящее время Аргентина – главная страна-производитель Мальбека в мире с 39486,43 га виноградников, за которой следуют Франция, Италия, Испания, Южная Африка, Новая Зеландия и США.

Аргентинские виноделы интенсивно культивировали Мальбек во всех аргентинских винодельческих регионах. Сейчас можно найти роскошные и могучие лозы Мальбека вдоль хребтов Анд (от Сальты до Патагонии)

Мендоса является главным винодельческим регионом Аргентины. В ней сосредоточено 86% посадок Мальбека, с 34095,40 га. За ней следуют Сан Хуан с 2087, 20 га, Сальта с 1130,31 га, Патагония (провинции Неукен и Рио-Негро) с 994,31 га и Ла-Риоха с 710,50 га.

В Аргентине есть система DOC (контролируемое по происхождению наименование) для Мальбека в некоторых регионах, это наименование защищает название винодельческой зоны и обязывает производителей поддерживать высокий уровень качества вин.

Мальбек Luján de Cuyo – первое наименование, контролируемое по происхождению (DOC),  в Латинской Америке. Мальбек этого субрегиона отличается очень интенсивным черешневым цветом, доходящим почти до черного. В Luján de Cuyo встречается ярко выраженное минеральное вино, в котором особенно чувствуется вкус черных фруктов и сладких специй. Тогда как в Тупунгато, Тунуяне и Сан-Карлосе (Валле-де-Уко) Мальбек элегантнее и имеет хорошо ощущаемые пряные и цветочные ноты. 

В Патагонии (Неукен и Рио-Негро) климат немного холоднее и менее экстремальные высоты, благодаря чему ягода сохраняет кислотность, что добавляет вину ноты зрелых черных фруктов в сочетании с выраженным минеральным акцентом.

Север Аргентины (Сальта и Катамарка) – друг солнца и больших высот. В этом регионе вино, как и все остальные продукты,  обладает уникальным вкусом и индивидуальностью. Оно отличается ароматами хорошо созревших красных и черных фруктов, черного перца, паприки и сбалансированной структурой с четкими и мягкими танинами.

Мальбек очень хорошо проявляется в регионах с высокой термической амплитудой и известняковыми, глинистыми и/или песчаными почвами, подобными тем, что встречаются у хребтов Анд. Эти географические и климатические характеристики способствуют тому, что Мальбек, произведенный в Аргентине, выделяется, в первую очередь, качеством танинов – мягких, шелковистых и округлых.

«Мальбек в настоящее время – действительно захватывающая восходящая звезда рынка красного вина» (Оз Кларке)

Что искать в Мальбеке

Самой отличительной чертой Мальбека является его темный интенсивный цвет. Ароматы Мальбека вызывают в памяти ароматы  черешни, клубники и сливы, изюма и черного перца, в некоторых случаях с воспоминаниями о приготовленных фруктах (например, мармеладе), в зависимости от того, когда был собран урожай. Во рту Мальбек теплый, мягкий и сладкий, с неагрессивными танинами. Когда он выдерживается в бочках, он приобретает тона кофе, ванили, и шоколада.

Когда откупоривать Мальбек

Как правило, Мальбек – это сорт, отличающийся тем, что может предложить взрыв фруктовых ароматов. Эта характеристика может доставить трудности, когда вино выдерживается в молодом дубе. Поэтому лучше пить вина из Мальбека молодыми, не выдержанными в бочках; те же, что хранились в бочках в течение нескольких месяцев, могут сохраняться в течение двух-трех лет; «великие вина» могут благоприятно развиваться в бутылке в течение десяти лет.

С чем сочетается Мальбек

Мальбек отлично подходит к блюдам из красного мяса, к мясу на гриле, твердым сырам и пастам с томатным соусом.

День Мальбека

17 апреля 1853 года – года, когда Мальбек попал в Аргентину, при поддержке губернатора Мендосы, Педро Паскуаля Сегуры, был представлен на рассмотрение Законодательного собрания провинции проект с предложением основать аграрное хозяйство «Кинта Нормаль» и Сельскохозяйственную школу. Этот проект был утвержден 6 сентября. 17 апреля было выбрано как Всемирный день Мальбека не только потому, что создание этого хозяйства стало символом трансформации всего аргентинского виноделия, но и потому что эта дата – отправная точка развития этого сорта винограда, ставшего символом Аргентины во всем мире.

 

«Когда потребители думают о Мальбеке, им в голову приходит только одна страна: Аргентина (Эрик Азимов)

 

 

Перевод Алешина Павла

Оригинал статьи можно посмотреть здесь: http://www.winesofargentina.org/es/argentina/variedades/malbec-torrontes/malbec

 

Яндекс.Метрика